我校举行第十届大学生文化艺术节开幕式暨四川省高雅艺术进校园活动

2023年03月30日 16:06 侯倩 点击:[]

【本网讯】3月29日,学校第十届大学生文化艺术节开幕式暨高雅艺术进校园专场演出——话剧《国魂》在航空港校区体育馆圆满举行。学校党委副书记马洪江,学校党委常委、党委宣传部部长张小红,国家一级导演、四川文化艺术学院戏剧影视学院院长赵淼石,我校相关职能部门负责人、部分学院党政负责人、学院团委书记、1500余名师生以及四川文化艺术学院相关工作人员参加了本次活动。

合影

开幕式上,马洪江代表学校对本届校园文化艺术节的召开表示热烈的祝贺,向精心组织和积极参与的广大师生表示诚挚的问候,向来到学校演出的四川文化艺术学院的表演者们表示热烈的欢迎,向给予本次高雅艺术进校园活动机会的四川省教育厅、四川省文化和旅游厅表示衷心的感谢。他谈到,学校一直以来高度重视校园文化建设,学校大学生文化艺术节就是校园文化活动的一项重要内容。艺术节已成为培养学生人文素质,推动校园文化建设,具有育人、塑人功能的文化品牌。他表示,由四川省教育厅、四川省文化和旅游厅主办的高雅艺术进校园专场演出——话剧《国魂》走进我校,为师生带来精彩的演出正式拉开学校第十届大学生文化艺术节的序幕。他希望同学们珍惜难得的接受高雅艺术教育的机会,认真感悟话剧《国魂》带来的深刻意义,争做中华民族精神的继承者和传扬者、中华民族伟大复兴的接班者与贡献者。

赵淼石代表演出单位致辞。她介绍了话剧《国魂》的创作背景、演出情况并向我校对本次演出提供的支持表示衷心的感谢。她谈到,表演团队此次来演的主要任务就是传播高雅艺术,让学生更好地享受艺术的熏陶,感受艺术的魅力,希望话剧《国魂》能为成信大的艺术节添砖加瓦,让学生们在享受高水平艺术盛宴的同时,厚植爱国情怀、培养民族情感、坚定文化自信。

开幕式后,四川文化艺术学院的表演者们为学校师生带来了精彩的话剧演出《国魂》。《国魂》讲述了一群年轻的科学家科技卫国的故事,他们敢想敢干、敢作敢当、独立自主为祖国制造了一把巨大的保护伞。在毛主席提出来要研制“两弹一星”后,在国外留学工作的科学家们纷纷回来报效相国,以钱学森、邓稼先、郭永怀、任新民、于敏、孙家栋等为首的一大批年轻优秀的科学家为了追求理想和信仰,进入了攻克“两弹一星"事业中的伟大事迹。

剧照

据悉,学校第十届大学生文化艺术节以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,以弘扬中华优秀传统文化为导向,以提高广大师生的文化自信为目标。艺术节持续9个月,共有17项精彩的文化艺术活动项目,将为同学们提供接受熏陶,展示才艺,释放压力的舞台和平台,在促进学生综合素质的提升和学校人才培养质量的全面提高方面发挥应有的作用。

上一条:学校2023届毕业生春季招聘航空港校区大型综合双选会成功举办

下一条:我校青年教师在第六届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛决赛中获奖