大气科学学院赴崇州市气象局开展调研交流

2018年06月27日 20:13 蔡宏珂 点击:[]

【本网讯】为进一步促进局校合作,实现资源共享,优势互补,促进大气科学学院与崇州市气象局在相关领域的合作,应崇州市气象局邀请,大气科学学院副院长周筠珺一行4人于6月27日赴崇州市气象局开展调研交流。崇州市气象局局长周正斌、副局长肖涛等出席调研会,会议由崇州市气象局副局长肖涛主持。

周正斌局长对学院一行表示的到来表示热烈欢迎,并介绍了崇州市气象局的基本情况,并着重介绍了在公共气象服务、直通式农业气象服务、气象防灾减灾、气象服务国家级标准化试点、气象大数据产业化和新型雷达气象监测项目等领域工作进展和面临的问题。他指出,加强局校合作,有利于提高气象局的科研能力和创新能力,希望能通过科技合作、野外观测基地和实践实习基地建设,进一步全面开展合作,实现科学研究和社会需求双赢。

周筠珺介绍了大气科学学院的历史沿革,以及近年来学院在师资队伍建设、科学研究、学科建设、人才引进等方面的情况,并指出大气科学学院在气象大数据、网格化精细化预报、短时临近预报、智慧气象、应用气象服务等领域与崇州市气象局有广泛、深入的契合点。尤其是针对成都平原周边高山复杂地形,双方对建设大气与环境观测试验站,开展大气边界层、陆面过程、局地对流、环境气象的研究,具有目标一致、优势互补的合作基础,希望能根据崇州市气象局的具体业务需求,能够围绕气象为农服务、短临预报、气象大数据、气象人才队伍建设、野外观测基地和气象标准建设等方面发挥双方各自优势,资源共享,实现科研成果的落地和转化。

双方还就课题合作研究、拓展气象服务领域和创新服务内容以及大学生实训基地建设等内容进行了深入探讨并达成了初步合作意向。会后,周筠珺副院长一行对崇州市气象业务平台进行了实地调研。