省教育厅副巡视员周雪峰来校作高等教育改革报告

2014年12月13日 22:24  点击:[]

【本网讯】4月2日下午,学校在行政楼一会议室召开“贯彻十八届三中全会精神,推动高等教育改革”专题会议。全体校领导、中层干部参加会议。校长周激流主持会议。

省教育厅副巡视员周雪峰作了高校分类与教学改革专题报告。

周雪峰认为,高等教育如何转向以提高质量为核心的内涵发展,如何在功能上实现更高水平的升级,十八届三中全会《决定》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》都开出了“药方”,即创新人才培养机制,促进高校办出特色,争创一流;改革高考制度;促进高校毕业生就业。通过建立高校分类体系,实施分类管理,引导高校合理定位,克服同质化倾向。高校要进一步强化人才培养、科学研究和服务社会的适应性。

高校如何分类?周雪峰说,目前我国高校可分为学术型、应用型两大类型,二者都必须把人才培养放在第一位,把教学作为中心工作。学术型大学侧重于实验性的理论探索与研究,重点培养理论型人才;应用型大学侧重于技术科学的研究,面向行业、企业的技术服务、技术研发等,侧重于应用型人才的培养。从数量上来说,应用型人才所占比重应该在80%甚至90%以上。

周雪峰说,教学改革只有一个终极目的,就是提高教学质量,提高人才培养质量。要把是否适应社会需要,是否有利于促进人的全面发展,作为质量的最高衡量标准。

高校教改的方向是什么?周雪峰说,第一要改思想观念,正确定位,坚定不移地奉行质量至上,教学第一。第二,改发展方式,盯紧内涵。第三,改机制模式,办学应满足社会需求,建立使校企双方形成利益共同体的新机制。在人才培养模式方面,尤其应重视应用型人才的培养。第四,改课程结构,包括改课程内容,改进教学方法。改课程评价,建立主体多元、科学多样的课程评价机制。

副校长何建新在总结报告会时指出,高校的分类和教改,其核心都是为了进一步提高人才培养质量,更好地满足社会对不同类型人才的需求。全体领导干部要深刻领会报告的精髓,认真思考我们在建设开放的特色鲜明的高水平信息工程大学的进程中,如何进一步转变思想观念、优化学科结构、调整课程结构、改革课程内容、改进教学方式方法,进一步提高学校的教育教学水平和人才培养质量,进一步深化教育领域综合改革。