省委宣讲团来校作“学习贯彻省委十届三次全会精神 奋力谱写中国梦四川篇章”专题报告

2014年12月13日 21:57  点击:[]

[本网讯]6月6日下午,四川省委“学习贯彻省委十届三次全会精神 谱写中国梦四川篇章”宣讲团成员、电子科技大学马克思主义教育学院院长邓淑华来我校作专题报告。校领导,党政办公室、组织人事处、宣传统战部、纪监审办公室、学生工作处、校团委等相关单位全体人员,各总支书记、副书记及学生代表共计200余人到场聆听报告。报告会由学校党委副书记敬枫蓉主持。

邓淑华的报告从伟大国家的伟大梦想、谱写中国梦四川篇章的伟大里程碑、凝心聚力共筑中国梦三个方面展开。

邓淑华说,习近平总书记对中国梦作了最精准的阐释,即“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福” 。中国梦既是对百年来中华民族奋斗历史的渴望和追寻的概括,也是当下中国人对自己未来的期许;中国梦不仅是对中华民族五千多年优秀文明的传承,是对近现代中华民族发展历程的深刻总结,更是对新中国成立以来,特别是改革开放30 多年来伟大实践的高度凝练,有着丰富的时代内涵。中国梦既是民族的梦,也是人民的梦,折射出每一个中国人不懈追求的美好愿景,体现了中华民族持久而强大的向心力和凝聚力。今天的世界对“中国信息”充满饥渴、对“中国奇迹”充满惊叹、对中华文化充满兴趣,中国梦的实现已经离我们越来越近。

邓淑华指出,四川省委十届三次全会把四川的改革发展与实现中国梦结合起来,在全省发展定位上作出了新论断,对全省同步全面建成小康社会的奋斗目标绘制了时间表和路线图,作出了与全国同步全面建成小康社会的重大战略部署,即实施多点多极支撑发展,“两化”互动、城乡统筹发展,创新驱动发展战略这 “三大发展战略”, 推进四川“两个跨越”,奋力谱写中国梦四川篇章。

邓淑华强调,全体中国人要凝结团结奋进的共同意志、保持奋发有为的精神状态、发扬深入扎实的工作作风、追求实实在在的筑梦实效,凝心聚力,共筑伟大的中国梦。

敬枫蓉对邓淑华所作的精彩报告表示感谢。她指出,邓教授为我们深刻诠释了中国梦的时代内涵和实现中国梦的历史条件、历史机遇和实现途径,讲述了四川经济社会发展取得的成果、存在的问题以及到2020年四川全面建成小康社会的目标和具体办法,让我们倍受鼓舞,也让我们对实现中国梦、写好四川篇章更加充满信心。

敬枫蓉指出,奋力实现中国梦、谱写中国梦四川篇章将为师生们实现梦想提供更好的机遇和平台。她借一位学者的话与师生共勉:“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便没有黑暗。”她强调,实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴,需要当代青年人的不懈奋斗。她勉励师生们将个人梦想融入到中华民族的伟大梦想之中,为实现中国梦努力奋斗。